25.01.2024

Leberentgiftung

Methoden und Hausmittel zur Leberentgiftung

Die Leber ist das beste Entgiftungsorgan in unserem Körper, die Tag und Nacht unseren Organismus reinigen muss.



Die Leber wiegt etwa 1,5 bis 2 kg und befindet sich im rechten Oberbauch unterhalb des Zwerchfells. Sie produziert bis zu einem Liter Gallenflüssigkeit pro Tag. Sie nimmt aus dem Darm verdaulichen Stoffe auf und verwertet sie. Das aufgenommene Eiweiß wird in körpereigenes Eiweiß umgewandelt, speichert Kohlehydrate und versorgt die Körperzellen über das Blut mit Nährstoffen. Die Leber ist eine große Entgiftungszentrale. Schadstoffe, Alkohol, Medikamente und auch bestimmte körpereigene Substanzen werden in der Leber um- und abgebaut. Die Leber ist ein Speicher oder Yin Organ. Die Yin Essenz und Qi wird laut Ayurveda in der Leber gespeichert und stellt dies dem Körper zur Verfügung. In der chinesischen Medizin kontrolliert die Leber die Augen, Sehnen, die Muskeln für die Anspannung oder Schlaffheit der gesamten Muskulatur. Weiters kontrolliert die Leber die Fingernägel die Fußnägel und ist auch der Herrscher über das Qi, für die ausgewogene Energie im Körper. Die Leber ist auch maßgeblich verantwortlich für die Blutmenge und Blutqualität. Wenn die Leber nicht mehr richtig arbeiten kann können folgende Symptome auftreten:

  • Augenprobleme
  • Heuschnupfen
  • Augenjucken
  • Augenentzündung
  • Bindehautentzündung
  • Muskuläre Verspannungen
  • Spröde Nägel
  • Blutmangel

Geistiger Emotionaler Bereich der Leber

Eine entspannte, gesunde Leber drückt Kreativität, organisatorisches Geschick, Toleranz und Großzügigkeit aus. Die Leber verträgt langfristig keinen Druck. Daher sollten Babys, Kinder und Erwachsene nicht unter Druck gesetzt werden. Die Leber liebt Entspannung und Freiheit. Wenn die Leber angespannt ist, nimmt der Mensch alles Persönlich und reagiert auf alles mit Ärger und Zorn. Mit geistigen Übungen wie Tai Chi und Meditationen können innere Ruhe geschafft werden. Taoistische Meditationen und viele buddhistische Meditationen kann man dazu befähigen, Störenergien umzuwandeln und sinnvoll zu nutzen. Unterdrückter Ärger, auch kalter Zorn genannt, ist schwierig zu handhaben, da man sich nicht als zornig erlebt und vermeidet das Problem überhaupt wahrzunehmen. Hier erlebt man eine ständige innere Anspannung. In diesem Fall können heilgymnastische Übungen, sportliche Betätigung ohne Leistungsdruck, autogenes Training oder meditative Übungen sehr entspannend sein. Der Zorn verursacht eine Yang Fülle in der Leber. In diesem Fall hilft auch eine Ernährungstherapie die Hitze in der Leber abzukühlen.

Nach den 5 Elementen ist die Leber mit dem Herzen verbunden und hat die Aufgabe das Herz mit Säften zu versorgen. Bei einer Leberhitze kann sie das Herz nicht richtig versorgen und es kommt zu innerer Unruhe. Kochen Sie eine Handvoll Bio-Weizen 20 bis 30 Minuten mit 500 ml Wasser und trinken den Sud. Der Weizentee harmonisiert die Leber und führt die Säfte zum Herzen. Alle Vollkorngetreide haben eine neutrale energetische Wirkung und können Energien, unterschiedlich vom Getreide und Wirkung, den Körper aufbauen. Dinkel, Weizen oder Grünkern können die Leber aufbauen.

 


 

 

 Leberreinigung

Natürliche Entgiftung – 

12 Lebensmittel, die unsere Leber reinigen.

In der Tat haben Lebererkrankungen und die damit verbundenen Beschwerden in den letzten Jahren mehr und mehr zugenommen. Die Ursachen dafür liegen zu großen Teilen in der Entwicklung unserer modernen Gesellschaft.

So bringen Umweltschadstoffe, Pestizide, toxische Schwermetalle und schlechte Ernährungsgewohnheiten unsere Leber an ihre Grenzen, was dann schließlich in einer Überlastung des für uns so wichtigen Organs resultiert.

Gerade deshalb wird es heutzutage immer wichtiger, ein Bewusstsein für diese Thematik zu entwickeln, um unsere Leber folglich zu schonen und ihr im besten Fall hin- und wieder eine Auszeit zu gönnen.

  1. Knoblauch
    Der Knoblauch enthält schwefelhaltige Stoffe, aktiviert die Leberenzyme und leitet die Giftstoffe aus. Der Knoblauch hilft bei Fettleber, chronische Entzündungen, Leberzirrhose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes.
  1. Karotten
    Das Vitamin A in Karotten entfernen das überschüssige Fett in der Leber. Die löslichen Ballaststoffe beseitigen Giftstoffe in der Leber und im Körper. Karotten schützen vor Infektionen und Entzündungen in der Leber. Weiters hilft die Karotte bei Hepatitis, Zirrhose und erhöhten Cholesterin.
  1. Grüner Tee
    Der grüne Tee kann freie Radikale in der Leber neutralisieren und schützt den Körper vor weiteren Angriffen. Er senkt den Blutdruck und die sekundären Pflanzenstoffe unterstützt das Gehirn, schützt vor Krebs und senkt das Risiko vor Herz-Kreislauferkrankungen.
  1. Äpfel
    Apfel oder naturtrüber Apfelsaft ist für die Leber ein ausgezeichnetes Schutzelixier. Die enthaltenen Polyphenolen im Apfel haben eine starke chemopräventive Wirkung und schützt vor lebertoxischen Chemikalien.
  1. Avocados
    Die Avocado enthält das Antioxidans Glutathion, das auch in den Zellen der Leber hergestellt wird. Diese wehren Giftstoffe und freie Radikalen ab und unterstützt die Bildung neuer Leberzellen.
  1. Grünes Blattgemüse
    Grünes Blattgemüse regen die Gallenflüssigkeit an und helfen Schwermetalle zu neutralisieren. Herbizide und Pestizide werden ausgefiltert. Grünes Gemüse schützt auch vor Fettleber. Es verringert auch den oxidativen Stress.
  1. Zitrusfrüchte
    Zitrusfrüchte haben die heilsamen Helfer der Natur einen positiven, aktivierenden Einfluss auf die Leber und deren Entgiftungsenzyme, was dazu beiträgt, Karzinogene und weitere toxische Stoffe auszuleiten. Zitronen, Limetten, Grapefruits, Orangen, Mandarinen.
  1. Kreuzblütler
    Kreuzblütler neutralisieren Giftstoffe in der Leber. Die wichtigsten Kreuzblütler für die Leber sind Brokkoli, Rosenkohl, Rotkohl, Radieschen und Kohl.
  1. Walnüsse
    Walnüsse enthalten L-Arginin, Glutathion und Omega 3 Fettsäuren. Diese helfen der Leber zur Entgiftung schädliches Ammoniak und Abbau überschüssiges Protein.
  1. Kaltgepresste Öle
    Bio Leinöl, Mariendistelöl und Bio Sonnenblumenöl helfen bei stark erhöhten Blutfetten, auch festgesetzte Gallensteine und Entzündungen in der Leber.
  1. Kurkuma
    Kurkuma hilft bei einer chronischen Leberentzündung und schützt vor Leberzirrhose. Kurkuma wirkt auch Entzündungshemmend und hat eine antioxidative Eigenschaften.
  1. Kohl
    Kohl hilft bei Fettlebererkrankung und chronische Lebererkrankung. Der Kohl enthält Indol 3 Carbinol und ist ein hohes Antioxidans und schützt die Zellen bei Entzündungsprozessen.


 Gallen- und Leberreinigung.

Die Gallen- und Leberreinigung nach Andreas Moritz ist für all diejenigen, die für Ihre eigene Gesundheit die Verantwortung übernehmen wollen und, denen die Gesundheit und das Wohlbefinden Ihrer Mitmenschen am Herzen liegt. Seit Jahrtausenden bewährt  steht die Leberreinigung im Mittelpunkt der Gesundheitsvorsorge, vieler alter Kulturen und Zivilisationen.

In einer Zeit, in der wir den Zugang zur ureigenen Weisheit unseres Körpers verloren haben, ist die Leberreinigung eines der wirkungsvollsten Werkzeuge zur Selbstheilung. Dieses Heilverfahren, bringt nicht nur Ihre Selbstheilungskräfte und Ihren Körper wieder in den Normalzustand, sondern hat auch einen weiteren, für einige von Ihnen angenehmen Nebeneffekt, Sie reduzieren Ihr Körpergewicht auf ganz natürliche Weise. Auch die Leber, mit einem Wert von etwa 7,1 befindet sich im leicht basischen Bereich

🍵 Eine Tasse Löwenzahntee am Morgen regt den Stoffwechsel von Magen Darm, Leber, Galle, Blase und Nieren an. Deshalb ist er auch ein optimaler Begleiter für eine Fastenkur und hilft beim Abnehmen.

Das Kraftgetränk Frischgepresster Selleriesaft ist ein äußerst beliebtes Detoxgetränk und kann sich insbesondere auf die Leber- und Gallentätigkeit positiv auswirken.

Für die Leber - Mariendistel

Mariendistel (Carduus marianus bzw. Silybum marianum) wird seit jeher als Heilpflanze in der Volksmedizin verwendet. Sie ist bekannt dafür, dass sie unsere Leber stärken und schützen kann. Deswegen wird sie auch 'Beschützerin der Leber' genannt. Ebenso kommt Mariendistel gern zur Unterstützung der Verdauung zum Einsatz (z.B. bei Völlegefühl, Blähungen) und kann auch bei Galle-Beschwerden verwendet werden.

Die Wirkung ist vor allem auf die Substanz Silymarin zurückzuführen. Daneben enthält die Pflanze auch Flavonoide, Bitter- und Gerbstoffe sowie ätherische Öle.

In konzentrierter Form kann Mariendistel als Tinktur oder Extrakt genutzt werden.

Auch die Zubereitung eines Heiltees ist möglich. Verwendet werden hierfür 1 bis 2 TL der braunen Früchte der Mariendistel (siehe runde Abbildung), welche mit einem Mörser zerkleinert und anschließend mit 200 ml kochendem Wasser übergossen werden. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abseihen.



Hausmittel Leberwickel

Der Leberwickel ist ein uraltes Hausmittel zur Unterstützung der Leber in ihrer Entgiftungstätigkeit. Solch ein feucht-warmer Wickel verstärkt die Durchblutung von Leber, Galle und Gallengängen, wodurch sich die Gefäße weiten und das Abfließen der Galle erleichtert wird.

So einfach geht's

1 EL getrocknete Schafgarbe (stärkt die Leber und beugt Leberschäden vor) mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen und zugedeckt für 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und den Sud in eine Schüssel geben. Ein Baumwolltuch (z.B. Gästehandtuch) in den Sud legen und gut auswringen (je trockener das Tuch, desto besser). Das noch gut warme Tuch auf die Leberregion legen, darüber ein größeres Handtuch und eine Wärmeflasche platzieren. Für ca. 20 Minuten den wohltuenden Wickel genießen.

Der günstigste Zeitpunkt für einen Leberwickel liegt zwischen 13 und 15 Uhr, denn hier befindet sich die Leber laut der Organuhr in der Ruhezeit. Aber auch die Zeit vor dem Schlafengehen eignet sich sehr gut dafür.

👉 Auch Löwenzahn, das berühmteste Lebermittel, fördert den Gallenfluss - über die Galle scheiden wir alle fettlöslichen Gifte aus, wie z.B. Quecksilber.

Die Leber stärken nach den 5 Elementen



Was schwächt die Leber:

Besonders viel üppige Speisen. Ständiges essen ohne zu warten. Künstliche Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Medikamente. Zuviel fetthaltiges essen, viel Käse, Sahne, Ei, Eiscreme, Chips, Pizza.

Leberstärkende Lebensmittel:

  • Leicht verdauliche Speisen.
  • Hauptmahlzeit am Morgen.
  • Abends wenig Gemüse und Getreide essen.
  • Sprossen, Salate.
  • Wenig Süß entspannt die Leber.
  • Bewegung und Entspannung.

Getreide: Gerste, Hirse, Polenta, Bulgur, Couscous, Dinkel-, Weizengries.

Gemüse: Artischocken, Karotten, Lauch, Stangensellerie, Rettich, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, Spargel, Spinat, weiße Rüben, rote Rüben.

Salat: Löwenzahn, Alfalfasprossen, Radieschen mit Blätter, bittere Salate.

Kräuter: Kresse, Rosmarin, Lorbeer, Kardamom, Koriander, Majoran, Kreuzkümmel, Kurkuma, Basilikum, Dill, Pfeffer, Liebstöckel, Meerrettich, Minze, Schnittlauch, frischer Ingwer, Brunnenkresse.

Früchte: Mandarine, Pfirsich, Pflaumen, Kirschen, Grapefruit.

Fisch: Krebse, Garnelen, Langusten.

Fleisch: Rindfleisch, Huhn.

Getränke: Orangenblütentee, Melissentee, Rosenblütentee, Jasminblütentee, Gerstenwasser, Kamillentee, gerösteter Reistee.

Sonstige Lebensmittel: Gerstenmalz, Melasse, Orangenschale, Grapefruitschale.

Besondere Kochmethoden: Kochen mit Wok, Dämpfen, Dünsten.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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