Gesundheitsrisiko Palmfett
Krebsbeschleuniger Palmfett und Lebensmittel
In Italien warnt die Behörde für Lebensmittelsicherheit seit 2016 vor möglichen Krebsrisiken durch Palmöl
Die Lebensmittelindustrie bringt gerne neue Produkte mit Palmfett auf den Markt. Nirgendwo sonst sind die Gewinne größer als bei verarbeiteten Lebensmitteln. Dabei birgt der praktische Fettbaustein Palmöl auch Risiken für die Gesundheit. In Italien tobt seit 2016 der sogenannte Palmölkrieg.
Italienische Supermärkte und Lebensmittelhersteller verzichten bewusst auf Palmöl: "Senza Olio di Palma" – "Ohne Palmöl" steht auf den Verpackungen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA warnt seit 2016 vor möglichen Krebsrisiken in Pflanzenölen.
Säuglinge und kleine Kinder verzehren besonders viel Palmöl Betroffen sind nach den Recherchen der italienischen Wissenschaftler vor allem Säuglinge, die künstliche Muttermilch bekommen. Denn die enthält viel pflanzliches Öl, in erster Linie Palmöl. Doch nicht nur Säuglinge laufen Gefahr, zu viel von den Glycidyl-Fettsäureesthern zu verzehren.
Umweltzerstörung kleingerechnet.
Palmöl ist eines der wichtigsten Pflanzenöle weltweit – es befindet sich in Schokoaufstrichen, Waschmitteln und Kosmetika.
Geschönte Palmölstudie
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