Buchweizen für elastische Venen 🧇
Buchweizen wird häufig mit unserem herkömmlichen Weizen in einen Topf geworfen, doch diese beiden Körner haben nichts miteinander zu tun❣️
Die eigentliche Heimat des Buchweizens ist Mittelasien. Er ist kein Getreide, sondern er gehört zur Familie der Knöterich Gewächse. Er braucht zu seiner Reifung nur 10 bis 12 Wochen. Keine andere Frucht kommt mit einer so kurzen Reifezeit aus. Buchweizen ist aber sehr frostempfindlich und erfriert schon bei 2 Wärmegraden. Das ist auch der Grund, dass der Buchweizen von der robusten Kartoffel verdrängt wurde.
Für die menschliche Ernährung hat der Buchweizen von alters her eine besondere Bedeutung. Durch die fortschreitende Industrialisierung und der gleichzeitigen Abkehr von den natürlichen, vollwertigen Lebensmitteln ist auch der Buchweizen in vielen Gegenden sehr in Vergessenheit geraten. ❣️
Buchweizen ist Glutenfrei, basisch und voller Vitalstoffe ❣️
Da die kleinen dreieckigen Körner glutenfrei sind, sind sie eine ideale Alternative für alle Personen, die kein Gluten vertragen. Ähnlich wie Weizen kann Buchweizen zu Mehl vermahlen und in Broten und anderen Backwaren verwendet werden
Buchweizen liefert hochwertigen Eiweiß❣️
Buchweizen enthält viele Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie. Eisen, Magnesium, Zink, Mangan, Selen, Folsäure, Fluor, Jod, Schwefel, Natrium, Kalium, Chlor, Calcium, Phosphor, Aminosäuren, Vitamin A und alle Vitamine B – Komplexes.
Nährstoffe je 100 g/ml Buchweizen
- Ballaststoffe 3,7 g. 30 / 30 g.
- Eisen 3,5 mg. 10 / 15 mg.
- Eiweiß 10 g. 59 / 47 g.
- Fett 1,7 g.
- Kalium 392 mg. 2000 / 2000 mg.
- Kalzium 21 mg. 1000 / 1000 mg.
- Kohlenhydrat 71,3 g.
- Magnesium 142 mg. 350 / 300 mg.
Er schützt und kräftigt die Blutgefäße, wirkt bei Herzkreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Gefäßerkrankungen, Krebserkrankungen, Krampfadern, Hämorrhoiden senkt den Blutzuckerspiegel, schützt die Leber, reguliert den Cholesterinspiegel❣️
Damit er gut verdaulich ist, wird Buchweizen gewöhnlich erhitzt - gekocht, gebraten oder als Bestandteil von Broten, Keksen oder Kuchen gebacken.
Werden die Buchweizenkörnchen zum Keimen gebracht, dann wandeln sie schwer verdaulichen Proteine in nahrhafte und bekömmliche Vitalbomben um. ❣️ Gekeimter Buchweizen kann problemlos roh genossen werden.😀❤️
Die Heilwirkungen sind: ❣️
👉 Blutdrucksenkend,
👉 Gefäß stärkend,
👉 stark antioxidativ,
👉 blutstillend,
👉 Blutzucker senkend,
👉 durchblutungsfördernd,
👉 schleimlösend,
Nach Hermann Schall hat Buchweizen auch einen ungewöhnlich hohen Anteil an Lecithin. Lecithin ist eine fettähnliche Substanz und von entscheidender biologischer Wichtigkeit. Es ist in allen lebenden Zellen unseres Organismus enthalten, besonders reichlich aber in den am meisten beanspruchten Organen wie Herz, Gefäße, Gehirn, Leber und in verschiedenen Drüsen. Lecithin reguliert die Durchlässigkeit der Zellwände, greift in den Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel so wie in den Wasser-, Säure- und Basenhaushalt reguliert ein und beteiligt sich am Nervenstoffwechsel.
Lecithin ist auch der Gegenspieler von Cholesterin. Zwischen den beiden sollte im Organismus immer ein physiologisches Gleichgewicht bestehen. Ist zu wenig Lecithin vorhanden, dann wird das Gleichgewicht, durch welches das normale Wirken des Organismus gesichert wird, gestört und es kann zu schweren Stoffwechselstörungen kommen. Der Mensch wird gereizt und rasch müde, die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit lässt nach, die Cholesterinablagerung wird erhöht, in den Leberzellen wird Fett angesetzt. Nervenfasern beginnen abzusterben und der Herzmuskel wird geschwächt.
Buchweizen Tee 🍵
Der Tee soll aufgrund des enthaltenen Rutins bei Gefäß- und Venenschwäche helfen und kann die Behandlung von Arterienverkalkung und Krampfadern unterstützen❣️
👉 In der Volksmedizin wird Buchweizen außerdem bei Venenstauungen, zum Blutstillen, bei Netzhautblutungen, als Schlafmittel, bei Frostbeulen und zur Anregung des Milchflusses bei Wöchnerinnen genutzt❣️
👉 Homöopathisch wirkt die Pflanze bei Lebererkrankungen, Juckreiz, Ekzemen und Kopfschmerzen eingesetzt❣️
Besonderheiten: ❣️
Die Samenkörner kannst du als Buchweizenflocken oder Grütze zubereiten.
Die Samen können wir auch keimen lassen.
Die getrockneten Samen können zu Mehl verarbeitet werden, aus dem du Gebäck und Brot backen kannst. Zudem kann das Buchweizenmehl mit Pflanzlichem Milch oder Wasser für Brei oder Desserts verwendet werden. Aus den frischen oder getrockneten Blättern kannst du zudem einen Tee aufgießen, der mild schlaffördernd wirken soll❣️ Falls du über einen Anbau zur Nutzung von Buchweizenblättern für den grünen Smoothie nachdenkst, empfehle ich dir, auf den wilden Buchweizen (Fagopyrum cymosum) zurückzugreifen, auch Baumspinat genannt❣️
Er stammt aus Asien und ist möglicherweise sogar die Stammform des bei uns kultivierten Buchweizens. Der Baumspinat ist rustikaler und taucht, einmal angesiedelt, auch im nächsten Jahr wieder auf. In Inhaltsstoffen und Eigenschaften ähnelt er dem heimischen echten Buchweizen.
Buchweizen keimen lassen 🌱
Das Keimen macht Getreide & Pseudogetreide, Samen Hülsenfrüchte und Ähnliches besonders wertvoll❣️
Durch den Keimvorgang werden wichtige Nährstoffe für uns Menschen besser verfügbar. Das tolle an der Methode, du brauchst keine Chemie oder andere Mittel, das Keimen geht fast von ganz alleine❣️
Grundsätzlich lassen sich alle Getreidesorten keimen, ebenso Körner wie Sonnenblumenkerne oder Pseudogetreide wie Quinoa. Hülsenfrüchte und Nüsse kannst du ebenfalls zum Keimen bringen. Allerdings ist die Qualität der Lebensmittel und die Art ihrer Verarbeitung ausschlaggebend❣️
Bioqualität ist sehr zu empfehlen und wenn das Nahrungsmittel Rohkostqualität hat, sind die Chancen sehr gut, dass es keimt.
Warum sollte man Buchweizen einweichen und ankeimen:❓
Buchweizen und auch andere Pflanzen nutzen einen Stoff namens Phytinsäure um Phosphor und Mineralstoffe in ihren Samen zu speichern.
Beim Keimvorgang wird die Phytinsäure abgebaut und die Mineralstoffe werden verfügbar, sowohl für die Pflanze als auch für uns Menschen.
Aus diesem Grund werden die Körner beim Keimen noch „wertvoller“ für uns, weil die Nährstoffe erst dann für uns Menschen verfügbar werden.
Wie lasse ich Buchweizen keimen:❓
Um Buchweizen keimen zu lassen, benötigst du Buchweizenkörner. Weiterhin brauchst du entweder ein Keimglas oder ein einfaches Küchensieb, was fein genug ist, damit die Buchweizenkörner nicht durchfallen.
Buchweizenkörner kurz unter warmem Wasser abspülen und anschließend 20 bis 60 Minuten in klarem kaltem Wasser einweichen lassen. Das Einweichwasser abschütten und die Körner nochmal kurz mit klarem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen❣️ Wer ein Keimglas hat, kann das Wasser einfach durch den Siebdeckel ausschütten. Wer ein normales Küchensieb verwendet, lässt die Buchweizenkörner in einem Glas vorher einweichen und schüttet anschließend den Inhalt des Glases in das Sieb❣️
Grundrezept für 2 Personen
1 Tasse Buchweizenkörner, 2 bis 3 Tassen Wasser, Brühe oder Milch (je nachdem, was man daraus herstellen will).
Geben Sie Flüssigkeit und Buchweizenkörner in einen Topf und kochen Sie beides zusammen auf. Dann köcheln Sie alles 15 bis 20 Minuten lang weiter. Die Körner quellen dann richtig auf. Es entsteht eine Masse, die Sie salzig, pikant oder süß zu köstlichen Gerichten verarbeiten können.
Hier ein paar Beispiele der Zubereitung:
- Klein geschnittene Früchte der Saison untermischen und mit geschlagener süßer Sahne verzieren.
- Honig, Zimt und gerösteten Sesam nach Wahl untermischen. oder Pikant:
- Geröstete Zwiebel und frische Tomaten dazugeben.
- Mit Knoblauch und frischen Kräutern der Saison vermischen.
- Rahmchampignons oder Spargelragout dazugeben, alles gut mischen. Aus dem Brei werden Kroketten geformt und in der Pfanne herausgebacken.
- Mit Mozzarella Stücken und Butter im Herd überbacken.
Weitere Rezepte und Buchweizen finden Sie in diesem Buch: Die besten Gesundheitstipps.
Die Körner liefern eine Menge Vitamine und Mineralstoffe, Aminosäuren und Pflanzeneiweiß und eignen sich insofern für eine vollwertige Ernährung.
Buchweizen ist gesund und nahrhaft
Das Department of Human Nutritional Sciences an der Universität von Manitoba in Kanada stellte in einer Studie mit Ratten fest, dass sich Insulinwerte um 19 Prozent senkten, wenn die Ratten mit Buchweizen gefüttert wurden. Daraus folgerten sie, dass der regelmäßige Konsum von Buchweizenprodukten ebenso Diabetes vorbeugen wie einen bestehenden Diabetes bekämpfen kann.
🔰 Der im Buchweizen enthaltene Stoff Chiro-Inositol hilft, den Blutzucker auszugleichen. So lässt sich bei Menschen mit Diabetes die künstliche Zufuhr von Insulin vermindern.
🔰 Flavonoide im Buchweizen schützen vor Zellschäden durch Oxidation und können den Blutdruck senken. Dieser Effekt ist bei gekeimtem Buchweizen besonders stark.
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Die besten Gesundheitstipps
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Wir alle tragen die Verantwortung für unseren Körper und je mehr wir die Naturordnung verstehen, die alleine das Leben auf dieser Erde ermöglicht, umso eher werden wir bereit sein, unseren Körper das zu geben, was er braucht.
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Radioaktivität und Schadstoffe, Säure - Basen im Körper und Produkten, Der Unterschied bei Nahrungs- und Lebensmitteln, brauchen wir eigentlich Nahrungsergänzungen, lebensnotwendige Frischkost, Unterschied bei raffinierten und unraffinierten Ölen,Trockenfrüchte, Nüsse, Getreide, Zucker und deren Inhaltsstoffe, und vieles mehr.
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